教育部基础教育司领导调研我市基础教育

来源:无线淮安时间:2014-10-10

教育部基教一司司长王定华、江苏省教育厅副厅长胡金波在市政府王红红副市长,市教育局局长朱亚文,市委书记吉子俊,常务副市长董国喜,市政府党组成员、市副调研员、市教育局局长胡金浪,市教育局党委书记咸勇的陪同下调研我市基础教育情况。

新安旅行团是中国共产党领导下的少年儿童革命团体,193510月成立于淮安新安小学。该团运用多种艺术形式,在全国各地宣传中国共产党的抗日救国主张,足迹遍及全国22个省份,行程五万余里,被誉为“中国少年儿童的一面旗帜”。

为王定华一行担任讲解任务的是新旅母校新安小学的两名学生。她们的生动讲述,让来宾们重温了当年新旅团员“人小志气大,爱国走天下”的壮举,并感受到了新时期新安学生传承新旅精神、践行自主成长的风貌。在周恩来红军小学,王定华一行首先观看了该校的大课间特色活动。红绸舞《映山红》、穿越游戏《地道战》和整齐划一的武术操表演赢得了阵阵掌声。在该校的长征园、恩来园和文学园,“红军娃”们讲解长征故事、恩来故事。小讲解员生动的讲解,引得连声夸赞。他们还参观了该校的书画创作基地、微格教室、生态园、袁鹰书屋等多个功能教室。

在调研座谈会上,胡金浪介绍了淮安市教育概况。胡金浪说,近几年,淮安市委市政府高度重视教育,特别是市委吉书记承诺要做一位“教育书记”,淮安市教育发生了翻天覆地变化。

淮安市始终以“学校有特色,校长有思想,教师有风格,学生有特长”的办学愿景为导向,紧扣质量和特色两大主题,大胆创新,形成了一批特色品牌。

多年来,我市依托丰富的红色资源,把立德树人作为教育的根本任务,不断提升与放大红色德育品牌的辐射力与影响力。市教育局推出了循环·差异教学模式,把课堂分为明确目标、基础学习、合作交流、质疑探究、当堂训练、课外学习等6个环节,学生自主学习、合作学习、探究学习的能力明显提高,学困生明显减少。

近年来,我市将学校的特色发展作为提升学校内涵、实施素质教育的重要抓手,按照“一校一品、一校多品”的要求,积极开发校本课程,努力在特色办学上求突破、铸品牌。