一附小张军老师在第七届全国小学语文课堂教学大赛中摘冠

来源:无线淮安时间:2018-04-24

2018年4月21~23日,第七届“七彩语文”杯全国小学语文课堂教学大赛在南京市金陵中学河西分校举行。代表淮安参赛的淮师一附小张军老师以96.243的最高分,荣获特等奖第一名的佳绩!

据悉,此项赛事是由教育部基础教育课程改革南京师范大学研究中心、华东师范大学语文教育研究中心和南京凤凰母语教育科学研究所主办,每两年举办一次。每届大赛都有来自全国各地的数千名小学语文教师参与观摩,被誉为“小学语文界的奥斯卡盛会”。本次大赛历时3天,来自全国36个地级市共37名选手参加赛课,4000余名老师观摩了此次盛会。选手们呈现了一节节精彩纷呈又各具特色的课堂。他们的课或温情感人,充满人文关怀;或沉稳大气,充满睿智灵动。每一节课都充分体现了教学的简约、灵动、精致的风格。

张军老师执教的是苏教版四年级下册《爱因斯坦和小女孩》一课。从激起学生认知冲突导入,整节课围绕“伟大与平凡”这条主线展开,联系语境,勾连生活理解生字新词;关注时间,理清文章脉络,教给学生概括课文内容的方法;扣住人物容貌衣着,感知人物特点……整节课注重学习方法的传授和学生语用能力的培养。在张老师激情洋溢的讲述中,爱因斯坦的“不拘小节”和小女孩的“天真可爱”的形象跃然纸上。最终张军老师凭借沉稳大气的教学风格、别具心裁的教学设计、先进前沿的教学理念、潇洒俊秀的课堂板书,赢得了现场评委和听课老师们的一致好评。教学直播过程中,千万网友现场线上互动,纷纷对张军老师的课堂赞不绝口,课后,著名特级教师高林生老师也对张军老师的课赞赏有加,夸赞这节课立足课标,准确把握了学情;基于教材,选准了教学内容;对接课堂,关注了预设与生成。短短的35分钟,儿童成为课堂的主人,能力素养就在这无痕的教育中得以提升。在颁奖仪式上,张军老师作为参赛老师代表从四个“感谢”和一个“奋斗”两方面做了简短且温馨的获奖感言。

回望一路走过的历程,张军老师优异成绩的取得不仅是他个人孜孜以求地深耕课堂的结果,还离不开团队导师的关心、指导与帮助。赛前,在淮安市教研室杨红梅书记,一附小唐玉辉校长和张凤英校长等特级老师的精心指导下,精致打磨课堂的每一个细节,十六易其稿,反复推敲。

张军老师的成功,更源于淮师一附小团队的合力与学校对教师专业发展的重视。学校实施了一系列人才规划的培养工程,旨在进一步推动教师队伍建设,搭建教师专业发展的平台,激励更多优秀教师脱颖而出。这节课这不仅是对张军老师个人课堂教学的高度认可,更是对淮师一附小多年来在“新基础”理念引领下的教学探索之路上的不懈追求与努力的肯定!这是一个新的起点,也是一个新的征程。撰稿:牛婉冬 童周静    审核:高伟