市外实小学积极稳步推进教育现代化

来源:无线淮安时间:2014-10-10

新学期伊始,市外国语实验小学立即着手落实两口标准化科学实验室、三口微机教室的配置采购工作,积极稳步推进教育现代化工程。

一、加大投入力度,改善办学条件。建于上个世纪九十年代的市外国语实验小学,曾经以高标准的教学硬件和独树一帜的“小班化精品教育”在市内外产生广泛的影响。近年来,随着学校影响力的日益增强和教育的均衡化推进,施教区的学生呈几何级数增多,外来择校的学生仍然不断涌来,致使办学的规模日益扩大,语音室、科学实验室等专用教室不得不改用作教学班级使用。因为使用年限的原因,原有的电脑、电子白板等教学设备也日趋老化,直接影响着学校现代化建设的进程。

为解决该校教育现代化发展存在的问题,学校领导班子利用暑期多次开会讨论研究,多方论证,形成共识:用一到两年时间更新老旧的计算机,重建或改建两口科学实验室。目前,120台电脑的政府采购项目已完成招投标,科学实验室的改造方案已经落实。

二、发掘校本资源,提升教师素养。近年来,该校积极发掘学校自身的资源优势,充分调动学校特级教师、骨干教师的积极性,为校内专家搭建平台,让他们开讲座、带徒弟、上示范课。每周二的“教学演练场”,校内的骨干教师和青年教师同台献课,周三的学科教研活动,骨干教师和青年教师一起研讨课堂的得与失,指导青年教师如何上好一节课;周四的校内专家讲座,骨干教师能结合“演练场”的教学实景,有针对性地开展理论阐释,极大地提高了青年教师的理论素养和教育教学技能。

三、德育心育齐抓,培养美德少年。多年来,市外国语实验小学推行的“自主德育”模式,在培养学生的自主创新能力方面取得了可喜的成绩。在推进教育现代化的进程中,外实小适时地将心理健康教育和德育工作有机地结合起来。“心晴小屋”成为老师、学生想去乐去的地方,在那里,学生学习成长中的烦恼可以得到及时的矫正和调节。“乐老师热线”的开通解决了学生成长过程中出现的心理问题,为培养健康阳光少年发挥了积极的作用。

四、推进教育均衡,携手迈进现代化。教育的均衡发展是教育现代化的重要指标。市外实小近年来选派十多名骨干教师到淮阴区刘老庄、徐溜,清浦的五墩等农村小学支教,接受结对学校的领导老师来该校挂职锻炼。举办了五届“银淮之星”联盟学校教学研讨活动,影响力扩大到北京、天津、山东等省市。(张 威)