淮安小学:树立校园新风 走好群众路线

来源:淮安视听网时间:2014-10-10

慈祥和蔼、思维严谨的领导,风趣幽默、认真负责的老师,活泼可爱、勤学好问的学生,绚丽多彩、风景如画的校园,组成了淮安小学——一幅美丽的画卷。

时光飞逝,新学期的火车又开始带着我们奔跑在紧张而充实的旅程中……

第一站:健全组织,民主选举

在刚开学不久,学校立即召开全体教职工大会。首先,要求每个班级必须做好组织机构健全、干部选举民主公正的工作,树立班级积极向上的精神榜样!其次,每个班级必须民主推选出两名家长作为校家长委员会成员,并参与班级和学校的民主管理和教学监督评价的工作。最后,每个班级还要民主选举出两名学生为本年级的红领巾监督岗人员,负责检查监督课间追逐打闹严重的学生和班级,及时做好记录,表彰优秀班集体,引进竞争机制。

第二站:多彩课程,开阔视野

学生除了学习音乐、美术、体育课程以外,还有针对性地自选学习淮剧、形体、管乐、口风琴、古筝、魔术、健美操、国际象棋、校园剧本、娃娃农场、生活小发明等丰富多彩的课程。这不仅让学生学到了丰富的文化知识,还增长了学生在其他方面及领域的知识技能,并且培养了学生坚忍不拔的韧性,相信在淮安小学学习的经历,必定为人生的辉煌打下坚实的基础。

第三站:丰富活动,自信成长

为了在实践中检验所学,发现学生身上的闪光点,淮安小学特意为孩子提供展示才艺的大舞台。即将开展丰富多彩的教育、教学活动,如“我有一个梦想”的主题演讲大赛,评委除了老师外,还有各班的学生代表来担任;“我是明星”才艺选拔大赛,亮出好声音,让学生自信满满;“未来发明家”科技比拼大赛,紧扣环保、方便、简易等特点来开展生活小发明的创意比赛,发散学生思维、挖掘学生的创造潜能。

活动中除了学生、教师的参与外,学生家长也是参与的主体。“活力家庭秀”亲子趣味运动会上,除了体育教师外,所有的裁判都由家长来担任,在“绳舞飞扬”比赛环节中,将由家长和学生共同参赛配合完成。

没有阳光,就没有万物的生长;没有雨露,就没有百花的芳香;没有老师的教诲,就没有孩子的成长和进步。学校的工作就是要在努力教学的同时,促成学生各方面知识能力和素质养成的教育上不断探索出新的方法。同时,学校、家庭、社会要形成合力,共同为少年儿童的身心健康成长树立一个和谐、良好的校园新风。(淮安小学  吴晓芹)