特级教师—丁永真

来源:无线淮安时间:2014-10-10

淮师附小特级教师——丁永真

丁永真 男,1958年出生,汉族,中共党员,大学学历,中学高级教师

1982年至今在淮阴师范附属小学任教,先后任教研组长、教务主任、副校长、校长,获奖情况及荣誉称号,淮安市第七届“十大杰出青年”,淮安市劳动模范。

中从1996年丁永真担任淮阴师范学院第一附属小学校长以来,他带领全校师生秉承“求真”的校训,追求教育的本真,遵循和探索适合师生发展的一切规律,培育真人,走出了一条让每位学生走向成功,为学生的人生奠定坚实宽厚基础的可持续发展之路。一附小的学生以生动活泼、素质全面、发展后劲足受到家长、社会的一致好评和高一级学校的青睐。求真——建筑师生人格的长城多年来,丁永真校长以“求真”为自己的管理哲学。让师生做“真人”,还原教育的本色,追求教育的本真,遵循和探求适合师生发展的一切规律,学校特色鲜明。培养学生说真话、学真知、讲真情、做真人,确立了“诚信做人、智慧生活、科学学习、快乐成长”的培养目标。一附小逐步形成了具有独特文化内涵的“三真”办学愿景:“让真情在这里延续,让真谛在这里感悟,让真理在这里闪光。”可以说,“求真”,是丁永真校长的办学精髓。民主——还原管理哲学的本色在管理方法上,丁校长对教师能加强专业指导,多协商帮助,多情感投入,依靠集体力量,注重人格魅力感召;在管理策略上,他能做到大小兼顾,赢得学校大发展、大跨越。丁校长以宽松民主的管理方式,让每一位教师实现了自主,使每位教师按照适合自己的方式成长成为可能。他对教师的评价,不以追求学科成绩为唯一标准,鼓励教师遵循教育的规律,更新教育观念,创新教育教学方法,形成自己的教育教学风格。在这种宽松和谐的环境中,教师的个性化发展得以实现,个性特长得以发挥。责任——托起学生和谐发展的明天在丁校长的带领下,淮阴师范学院第一附属小学一直致力于“小学生活基础教育”的实验研究,努力践行我国教育家陶行知的“生活教育”思想。围绕儿童年龄特征和生活特点构建基于学生视界的“快乐生活”课程体系,培养“生活的主人”,探索出了“快乐生活”思想指导下的办学模式,深化“快乐生活”的内涵。这项研究成果使孩子心灵得到关爱、德行得到熏陶、人格得到塑造,智慧得到开发,个性得到张扬,生命价值不断被唤醒、提升,真正感受到教育的快乐与幸福。实现每一个孩子主动、全面、有差异的可持续发展、和谐发展。丁校长在多年的实践中,探索出提高学生综合素质的行之有效方法。“在实践中体验学、做、创,在生活中追求真、善、美。”学校能让学生在丰富多彩的文化、艺术、科技、体育、社会实践和班队会活动中,激发兴趣、培养特长、发展个性。使每一位一附小的孩子形成“善学习、会思考、懂生活、知做人、勤实践、能创造”的独特品质。实现每一个孩子主动、全面的可持续发展、和谐发展。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,前面的路还有很长,我们相信在丁校长的带领下,淮阴师院一附小的明天一定会更加灿烂辉煌!