走进淮安富春幼儿园,专访姚素红老师,一位充满正能量的教育者

来源:无线淮安时间:2018-09-18

【富春幼儿园】淮安市清江浦区富春幼儿园创办于2000年,是惠宝教育集团旗下的一所民办园,富春幼儿园秉承“惠育、惠化、惠心、惠声”的教育理念,并形成了团结、奉献、合作、创新的优良园风。先后被评为市绿色幼儿园,市先进单位,市安全先进学校、市食品卫生A级单位、江苏省优质园等荣誉称。

      姚素红老师一位做事严谨,充满正能量人。转眼之间, 姚老师从事幼教工作已有十八个春秋,在惠宝教育集团领导的带领下,姚老师一直秉承踏实做人,用心做事,干一行,专一行,爱一行的原则,她带的班级年年被评为“优秀班级体”和“优秀班主任”等称号,在工作中,她与同事相处和谐,一直担任年级教研组长的职务,姚老师做事踏实、追求完美,能积极做好领头作用,更是可以带领组员认真高效的完成园领导安排的各项任务。

       作为一名幼儿教师,姚老师每天生活在一群天真活泼的小天使中间,随时都会让她感到无比幸福与快乐。高尔基说过:“谁不爱孩子,孩子就不爱他,只有爱孩子的人,才能教育孩子。”爱孩子是幼儿教师应具备的美德,也是教师的天职,作为一名惠宝教育集团的优秀教师,当然更应该做到这一点,姚老师回忆说,记得送走的前两届大班孩子,毕业多年来一直与她有联系,他们会时常向姚老师汇报自己的学习情况,发照片与姚老师分享他们的生活趣闻,有的在家长的带领下,还来园看望老师,虽然已离开幼儿园,但他们知道,幼儿园里有一位曾经教过他的老师妈妈,在这里关注他们的一切

      去年,姚老师又接手小班新生幼儿,首先,姚老师想到的就是要当这班孩子的“老师妈妈”,于是姚老师用她的热情和爱心,去接近孩子,关心他们的生活,了解他们的想法,平等对待每一位孩子,当孩子想自己妈妈了,姚老师就用双手拥抱他们,安慰他们,直到他们脸上露出笑容,姚老师才安心,当孩子大小便在身上了,帮他们擦洗干净,换去脏裤子,如果孩子不愿意自己吃饭,姚老师就一口一口的喂他们,当孩子睡觉出汗了,姚老师就轻轻用毛巾替他们擦汗,当孩子寻根究底的问姚老师许多奇怪问题时,姚老师会不厌其烦的尽力为他们一一作答等等。不是因为要从孩子那里索取什么,只因为,她是他们的老师妈妈,姚老师说:“在自己对孩子给予爱的同时,自己也获得孩子们对我的爱,当我疲惫时,孩子们会用他们稚嫩的小手为我捶背,给我捏肩,在节日到来时,孩子们会送上美丽的鲜花和卡片,还对我说节日快乐!这种种举动,都会让我感动不已。”这就是爱,世界上除了母爱之外,另一种无私的爱,纯洁的爱在“老师妈妈”的心底。爱的力量是神奇的,他可以不断挖掘,好似涌泉。因此,姚老师总是毫不吝惜的将自己的爱播撒给每一位孩子,让他们在爱的泉水中愉快的成长、学习。

       在家长工作方面,姚老师从未与家长发生冲突矛盾,与家长相处和谐,班级工作更是做到零事故发生,受到家长一致好评,姚老师回忆说:记得去年刚带完毕业班,在自己完全不知情的情况下,家长们自发组织为姚老师颁发一座水晶奖杯,细心的家长竟然把姚老师的照片悄悄复制在奖杯上,让姚老师很是感动,那时的心里是无比欣慰,感觉这些年的辛出付出都值了。从去年又是一届的小班,学生刚来园的时候,孩子对陌生环境,陌生老师的排斥,家长会对老师持着质疑的眼神,不过经过一段时间的相处,孩子们每天快乐叫“老师妈妈早上好!老师妈妈再见!”接待时看到家长们信任的眼神,是对老师付出最大的认可

        姚老师表示:在以后的人生征途中,她将继续坚守这份执着,默默地奉献,坚持把爱心、耐心和责任心放到第一位。我爱我的工作,更爱我的孩子们!【编辑:淮安广电小记者 、 摄影:金明】