专家引领成长 培训提升素养 ——淮安市深圳路小学教育集团2019暑期教师培训

来源:无线淮安时间:2019-09-02

暑气散去,开学的脚步渐近。为使全体教师更专业地投入工作,8月27日至28日,淮安市深圳路小学以教师发展和师德培育为重点,组织开展了为期两天的暑期培训活动。

本次培训活动共邀请了四位专家名师,他们提炼自己的教育教学故事,形成教学反思与我们分享,用一场场讲座将“发展、科学、合作、爱心”四个词语阐释得淋漓尽致,同时也给全体老师带来了不一样的感触和思考。

27日上午,活动在仇校长的组织下顺利开展。首场讲座是黄艳梅院长带来的,她以“通向发展的可能性”为主题,以“脑科学与教育变革”、“具身认知,大脑之外影响大脑之内”和“为了人的发展的教学改进”为展开点,将理论与教育实践相结合,指出教师们终身学习、终身发展的理论依据和现实意义,以此督促全体教师不断奋进、不断努力。

27日下午,于洋老师作为资深心理辅导员和心理咨询师,以多年临床和咨询案例为依托,带领全体教师从孩子们的心理发展出发,声情并茂地呼吁“请科学地教育孩子”。她以埃里克森心理社会发展理论为切入点,以具体案例为生发点,分析了不同年龄阶段学生的心理特点及相应的行为表现,希望老师们可以从孩子们的行为习惯来发现孩子们的情绪和心理状态,并基于此,提出建设性的教学建议。

28日上午,淮阴师范学院第一附属小学束彦主任在短短两个小时的时间里,向全体教师展现了教师团队合作的重要性,这一点从她的题目——《1+1>2:团队效应让教育无限增值》便展露无疑。束老师通过一种现象、一个团队、一个仪式、一些思考,将自己的教育故事娓娓道来,并为我们提出重建理论、变革行动、提升品质和着眼学生四点宝贵意见。

28日下午,连云港市赣榆区山区教师柏纪荣老师以自己三十多年的教育故事为背景,诉说了自己是如何将“师德”二字体现在教育生涯的每分每秒,她情深意切地告诉在场的每一个人:师德是具体的行为,是不辜负家长的期待,是写在孩子们脸上的爱,也是装在教师心里的职业幸福。

短短的两天培训,丰富且充实。通过学习培训,老师们明确了自己的责任,纷纷表示要将终身学习、科学教育、合作成长、关爱学生的宗旨放在心中,不忘初心,坚定踏实地走好新学期教育的每一步。(撰稿:季菲 图:袁学春 审核:殷定芳)