从细微入手,向专业进发 ——淮安市深圳路小学微型课题研究指导讲座

来源:无线淮安时间:2019-10-23

卢梭说:“思考与实用的结合,就能产生明确的概念,就能找到一些简便方法,这些方法的发现激励着自尊心,而方法的准确性又能使智力得到满足,原来枯燥无味的工作,有了简便方法,就令人感到兴趣了。”对教师来说,对教学中的困惑作有效思考,就形成的了自己的研究课题。10月16日淮安市深圳路小学就教师微型课题研究工作组织了专题讲座。

讲座邀请仇高兴校长主讲。仇校长首先带领大家认识什么是微型课题,指出在选题上要切口小,选择自己工作中的问题,指向工作改进和能力提升。仇校长要求老师们做微型课题要多阅读、勤思考,将学习思考结合自己的教学实践,在实践中总结微课题结论。最后,仇校长对如何使用学校微型课题记录表作具体指导。

本次指导讲座让老师们进一步认识到阅读学习需要带着思考,理论与实践相结合才能不断提升工作效率。在学习中思考,在思考中实践,从细微入手,才是不断提升专业素养的有效方法。(撰稿:袁学春 图:徐芸芝 审定人:殷定芳)