塑团队精神 展少年风采 ——淮安市实验小学长征校区四(8)、五(3)开展秋季户外拓展活动

来源:无线淮安时间:2019-11-20

为提高学生的身心素质,丰富学生的第二课堂,11月16日下午,市实验小学长征校区四(8)和五(3)中队在淮阴区樱花园花市南侧大草坪开展了秋季学生户外拓展活动。辅导员曹老师和高老师,以及来自两个中队的70名队员和部分家长参加了本次活动,活动中队员们个个信心满满,家长们热情参与,现场气氛激烈高昂,活动进一步增强了集体凝聚力和团队协作能力。

下午1点,在两位辅导员的精心策划和大家的激情瞩目中,活动拉开了帷幕。活动开始,队员们共分成八个小组,由16名家长代表分别带队。八个小组两两比赛,分别要参与九人十足、搭桥过河、海底捞月、珠行万里、指压板跳绳、跳绳、指压板背跑和寻宝大行动等八项比赛。队员们集合完毕,于是排队形、选队长、熟悉规则、明确要求,带着饱满的热情,各团队迅速融合,积极投入到接下来的活动中。

“一二、一二……”草坪北侧1队和2队的九人十足比赛正在火热进行中。这项比赛要求每个队9人排成一横排,相邻的人把腿系在一起,一起跑向终点,用时最短的胜出。只见队员们互相搭着手,牢牢地团结在一起,双腿在绑带的束缚下,随着口号声,整齐地迈进。虽然中间有因为队员跟不上队伍走偏的现象,但他们都能及时调整,重新出发,“一二、一二……”的口号越来越快,他们甚至开始小跑了,场边的家长惊呆了,这就是团队的力量!

指压板项目是最让队员们感到“恐惧”的,只听指压板跳绳、指压板背跑、搭桥过河的场地上,“啊、啊……”的尖叫声此起彼伏,队员们咬紧牙在指压板上奔跑、跳绳、背重跑,用他们的耐力和勇气展示了:坚持就是胜利!

最让人感动的要属跳绳了,每个队分为两组齐跳,中途轮换跳,5分钟时间跳得多的队伍获胜。队员们是初次合作,默契度不够,训练时经常有队员因为跟不上节奏而跳坏,影响了整个团队,一遍遍地练习,耗费了很多体力,这时有的队员也会埋怨。可是哨声一响,队员们一鼓作气,一齐越过绳圈,中途跳坏了的,互相说一声“没事”,坚持不了的,同伴道一声“加油,你行的!”“20、30、40……”5分钟时间过去了,停下跳跃的双腿,队员们相视一笑。尽管精疲力竭,但他们却是“绳”采飞扬,因为他们从队友身上汲取到了一种力量:互相鼓励,勇于挑战,顽强向前。

活动结束后,辅导员曹老师和高老师为队员们颁发了奖状,并鼓励他们在今后的学习生活中能团结合作,勇往直前。这半天的拓展活动,是紧张与兴奋交织在一起的,给队员们带来了无限的快乐体验和成长历练,队员们在活动中展示了挑战自我的风采,同学情、师生情、亲子情在活动中得到了升华。