家校携手 合力育人— 淮师一附小举行家庭教育研讨会

来源:无线淮安时间:2017-04-28 查看数0

为认真落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的家庭教育系列重要指示,进一步发挥学校教育的指导作用,提升家校合作的质量,4月27日,淮师一附小举行了家庭教育研讨会。

不久前,因工作推进的需要,学校在全体教师中进行广泛宣传发动,结合自身意愿,10多名老师成为学校的家庭教育宣讲师。他们均为一线骨干教师,执教不同学科,对家庭教育工作兴趣都很浓厚,有几位还具备心理咨询师的资质。

研讨会上,宣讲师们对于如何做好工作进行了深入的探讨。他们两两分组,打算结合自己所教的年级,设计家长问卷,针对家庭教育中可能出现的问题,有的方矢地给予指导和帮助,并借此确立自己的研究方向。学校关工委史建安主任表示,学校会积极搭建平台,采取多种措施,建设好我们淮师一附小本土的家庭教育宣讲师队伍。他勉励大家在实践中不断提升自身水平,以帮助更多的孩子和家庭。邱光军副校长也参加了本次研讨活动,他表示这项工作很有意义,要求大家用开阔的视野来审视家庭教育,既要着眼未来也要立足当下。学校会努力做好顶层设计,每一位宣讲师要确立自己的研究专题,实现错位发展。

作为江苏省优秀家长学校,淮师一附小一直坚持向家长传授科学的育人知识,开展了多种多样的家教指导活动, 家长进课堂学习型家庭评星活动和润物无声家教征文等,让家长走进教室,学习家教理论、交流家教方法、共议家校发展规划。这些工作,既提升了家长的育人水平,又密切了家校联系实现了家校良性互动促进了学校发展和学生的健康成长学校工作获得了家长们的广泛认可,为建设和谐家庭和谐社会做出了贡献。