展我技能 亮我风采 —合肥路幼儿园开展基本每月一练活动

来源:无线淮安时间:2019-04-08

为了加强幼儿园保育后勤人员队伍建设,进一步落实保教并重的教育原则,促进幼儿园卫生保健管理工作精细化、程序化、规范化,切实把好卫生消毒关,不断提高保育后勤人员基本功水平,合肥路幼儿园于3月27日组织开展了保育后勤基本功每月一练活动。

本次活动的专项技能是桌面消毒。保育员需要进行理论知识回答与常规操作演示。常规操作为消毒液配比,桌面消毒两项,重点检验保育员清洁消毒工作的实践操作能力和规范化流程。根据比赛要求,保育员首先要回答评委提出的问题,如消毒液的配比比例,传染病流行期间的消毒和平时有什么区别等等。接着进行实际操作演示,先是按照规定比例进行消毒液的配置,然后规范地对桌子进行消毒。看似简单的活,需要细致和技巧,特别是消毒液配置,消毒液不能倒多,万一多了,切不可将多出的消毒液倒回瓶中,以免污染整瓶消毒液。消毒步骤规范、擦拭力度适当、毛巾干湿适宜等都是比赛的要求。活动中保育员们个个配置规范,认真细致。每位保育员都努力在比赛中把自己最好的水平展示给大家。

食堂人员也不甘落后,教工餐厅的桌面清洁虽然不需要消毒,但如何将一张张桌子迅速擦干净却也不是易事。食堂的两位师傅事先准备好抹布和一盆洗洁精稀释水,首先清洁桌面上所有的固体垃圾,再将抹布浸湿,稍拧干,双掌并列平铺于桌面上下推动并沿桌子方向逐渐进行。接着洗净抹布,再次用清水操作一遍将桌面清洁干净。

通过此次技能练习,不仅提升了保育后勤人员的专业基本功、提高了她们的优质服务意识,同时对于自身工作的重要性和正确规范操作也有了更为深刻的认识,彰显了幼儿园“保教结合,保教并重”的良好氛围,为保育后勤人员提供了一个自我展示的舞台。

今后,幼儿园将继续加强保育后勤人员实际操作薄弱环节的研讨,针对性地开展业务学习和专业技能练习,塑造一支有实力的保育后勤队伍!