我守望 我努力--刘婷婕--淮安德育网

来源:无线淮安时间:2017-05-25

我守望 我努力

作者简介:刘婷婕,银川路小学教师

有人说,教师是清贫的;有人说,教师是寂寞的;有人说,教师是辛苦的;还有人说,教师是不够快乐的。这些说法似乎都不无道理。然而,这真的是教师的全部吗?不是,不是。习近平总书记在北京师范大学与师生座谈时,希望广大教师要做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师。平时工作中,要用“四有”标准严格要求自己。对此,我领悟要做到“三心”。

首先:有爱心 要平等

寻觅诸多教育前辈的足迹,他们都因心中有爱而一路花香。他们是教师的楷模,是我学习的榜样。

2014年,我们班有个品学兼优的学生,当我得知她和体弱多病的奶奶相依为命时,不必说我私下找她的闺蜜问她需要什么,再以奖励的形式急她所需;不必说我到她家看她奶奶,给她钱物;也不必说学校的所有资助我第一个想到的就是她。我想说的是,在临近中考的一个月,她被评为省级美德少年,当她站在市电视台六楼面对省级导演的对稿诚惶诚恐的时候,我说,别怕,有我呢,有老班在,没事。

其实,面对只在电视中才看到的导演,架起来的摄像机,正规的演播大厅,我的腿也直哆嗦。现在在淮州上学的她每逢节日祝福我,感谢我陪伴她度过艰难时刻。她的名字叫茜茜。她如今变得像茜草一样美丽,美丽而自信的成长、绽放。是呀,爱心让我的学生变得自信,让他们在属于他们自己的舞台上光芒万丈。

其次:需操心  要友善

班主任管理班级需要操心。这“最小的主任”管的事却特别多。2016年2月21日中午,渔沟中学的门口来了一位学生,开着宝马,带着他的老婆专门在等开会到11点的我,只为了在临上浙江前看一样找了十年的我。不必说,他和人打架,是我劝他悬崖勒马;不必说他学习退步时是我鼓励他;也不必说他妈妈到现在都记得我说过的话:这孩子聪明,歌唱不错,好好培养。我想说的是他感激我初中三年给了他太多唱歌表现的机会,现在自己开艺术培训中心。他的名字叫兵兵。我的操心、友善,宽容让我的学生能够坚持自己的梦想,并且一路前行,收获满怀。

然后:有耐心  要敬业

我们老师经常抱怨,现在学生不好教,如今的孩子不懂事。大家是否还记得,电视剧《士兵突击》有句经典台词,叫不抛弃不放弃。作为班主任,要有耐心,对待留守儿童。

前年班里有个张牙舞爪的女生闹了三次退学。不必说我对她的苦口婆心;不必说我付出的电话费;也不必说我对她舅舅晓之以情,动之以理的沟通。我要说的是15年9月她念了幼师,1月兴奋的和我说:“刘老师,我通过大专了,你知道怎么考上的吗?多亏语文我考了一百多分,感谢你,没有你,不要提念书了,大专是想都不敢想的事情。”她的名字叫晗晗。是呀,对于学生来说,老师的耐心与敬业,一份份,一点点,一转身就是一辈子啊!

最后,我借用屠呦呦的获奖感言激励自己,

我喜欢宁静,蒿叶一样的宁静。

我追求淡泊,蒿花一样的淡泊。

我向往正直,蒿茎一样的正直。

我守望这帮孩子们,守望终生热爱的这份教育事业。我守望,我努力!