遇见龚雄飞

来源:无线淮安时间:2017-11-11

当调皮的秋风微起,当润物的秋雨微下,当翩翩飞舞的落叶微飘时,我们遇见了龚雄飞教授,遇见了学本。

初想只不过是例行培训而已,还不和每次一样呀。初听你的报告,囫囵吞枣。偌大的会场,只有那红T恤,耀亮了我的眼。

我的办公桌靠窗,绵绵秋雨携带着微微凉意,迈着轻轻的脚步,悄悄的来到窗前。喝着绿茶,静听淅淅沥沥的声音,我忽然想到一句广告词:下雨天,听说巧克力和音乐更配哦!好吧,那下雨天,绿茶和什么更配呢?我抿着茶浅浅的笑着问自己。

当领导把《龚雄飞与学本教学》这本书送给我时,想着,笑了,原来是你呀,哈哈。原来所有的相遇,都是隆重的,从来没有平常。趁着岁月静好的时候,我轻轻的在扉页上写上名字,留个日期,和你初遇的日子定是要纪念的,在我眼里,所有遇见的瞬间,都是唯一,留下手迹才美丽,珍惜平淡才更芬芳。

初读三页,想着你一定是善文之人,那字里透着淡淡的馨香,行间露着盈盈的美好。果不其然,你写了许多中短篇小说,文学创作一直是业余爱好,还是湖南省作协会员,不由得点起赞来。

伴着龚教授的寻梦之旅,你会发现让他流光溢彩的不仅仅有他的妈妈,还有初三班主任兼语文老师易若荃、徐龙老师、黄泽南黄爹等。

善教者易若荃老人,用智慧启迪孩子们的智慧,用热情点燃更多人的生命热情,在你的心里种下信念的种子,生根蓬勃发芽。

儒雅智慧的徐龙老师,读范文,引荐良人,语文课堂精心指导,教学之路的领航导向,带着弥足珍贵的温暖,默默陪伴着你且行且思。

坚持操守的黄爹,系统设计教育大格局,他认为教育的价值是关注人的成长、幸福、快乐。这些教育思想和人格魅力潜移默化影响着你。

就这么想起印度大师具有灵性的话:无论你遇见谁,他都是对的人。无论发生什么事,那都是唯一会发生的事。不管事情开始于哪个时刻,都是对的时刻。

在人生路上,无论你遇见谁,他都是在你生命中该出现的人,绝非偶然,他一定会教会你一些什么。

龚雄飞先生的《学本教学》将作者数十年的教育教学与办学管理实践,与目前国内中小学校课堂教学改革方向有机结合并深入剖析,提出了一种学本教学模式:即先学后导、互助展评。通过先学、互助、展评三步树立了以学生为中心、以学生的学习为中心和以学生的体验为中心的思想。

“最年轻”是龚院长的标签,读到书尾时我就这么认为了。他是湖南最年轻的全国模范教师,海南最年轻的中学特级教师,重庆最年轻的教师进修学院院长。他带来的全新的理念和可行的方式方法,真是“金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱”。反观自己的课堂教学,有许多需要改进的地方。从授课方式上进行改变,以自己的“少教”调动学生的“多学”,以“有限的教”唤起学生“无限的学”,充分发挥学生的潜能,让学生站在属于他们的舞台上熠熠生辉。

国庆巧遇中秋万家欢,悦读适逢秋雨心丰盈。窗外,秋风瑟瑟,微雨霏霏,繁花随风飘满天,黄叶携雨洒满地,此时,来杯热茶,手捧《龚雄飞与学本教学》,犹如他所说:清风明月之夜,一卷在手,纸页沙沙,书香缕缕,兴起而读,兴尽而止,自由自在,荡涤情怀,那感觉怎一个“美”字所能表达?(淮安市银川路实验小学 刘婷婕)