月考优秀作文赏析:勇气—淮安开发区开明中学八(10)班顾曦文

来源:无线淮安时间:2018-06-04

那天,没有欢呼,我们像平常般离开教室。却不想,竟失了迈出校门的勇气。我用尽全身力气,在走出校门的刹那,泣不成声。

“考试结束,请考生停止答题。” 手微微颤抖着完成了我小学生涯的最后一场考试。我沉默着收拾文具,背上书包,回教室。

“人都到齐了吧,我把毕业证书发给你们。”班主任将毕业证书分了几个人发。“诶,我看看你的照片。”班里互相翻看着毕业证书,抱怨着照片没拍好。班主任看场面有点收不住了,拍了几下手,示意安静下来。“行了,”她顿了下,“都收拾收拾回去吧。”说完,她静静地看着我们,而后微微转过了身。

“走了啊,拜拜。”“别忘了下次找我踢球.。”我们照常走出教室,走出教学楼,像是以为明天还会相见。

“你去哪上初中啊?”朋友问。“不太清楚,反正不在这了,去淮安了。”说完是片刻的沉寂。她一副欲言又止的模样,眼睛盯着地面,思索着什么。

天气闷热,让人感到有些压抑。花坛边上的树,笔直挺拔,默默注视着我们离开。她故作释然道:“没事儿,那你有空回来找我玩。嗯?”她见我不吭声,抵了我一下。“哦,好。”我也不知我是否还会回来,但还是答应了。这是我们最后的期盼。

我们停住了脚步。再往前一步,就真正的告别这里了。我转过身,再看一遍熟悉的校园,像是要把所有的景物都印进脑海。我看着教学楼,像是有了勇气,迈出这一步。

这一步,好似跨越千山万水,历尽千辛万苦,竟耗尽我所有力气与勇气。时光追溯到六年前,我也是这般的鼓足勇气迈进这里。只是如今褪去一身青涩,内心多了分难过与不舍。校门口的小店还依旧人来人往,卖炒冰,糖葫芦的爷爷还在吆喝,渐渐的,泪花朦胧了双眼,闭眼,泪珠顺着面颊滑落。

老师曾激励我们说,度过眼前的黑暗,迎接你们的就是光明。现在,我将鼓足勇气,向着光明迈进。(淮安开发区开明中学八(10)班 顾曦文)