触动心灵的选择

来源:无线淮安时间:2018-10-15

我望着那台阶出了神,因为我刚才遵循了我的本意做了一个选择,内心盈满喜悦。

正值冬季,但正午的暖阳却饱足了劲,肆意普照。天一碧如洗,望不到边际。

我手里攥着买文具的5元钱,哼着小调,向文具店走去,文具店旁有一家快要倒闭的商场。在商场前台阶的尽头处,坐着一个蓬头垢面的乞丐。他蜷缩着身子,努力汲取着阳光。

我一冲动,想要将钱给他,忽然我犹豫了。平日里父母、老师等教导在外不要被人骗了,那些乞丐都是专门骗钱的。他们身体健全,能说能做的,有什么资格去要钱,这些话已不是第一次听到了。他们教导的场面还历历在目。我攥紧了些手,又松了松手。

我又望着那个乞丐,他的头发许久没洗,蓬松着,遮住了脸。他裹紧了些身上破旧不堪的棉袄。棉袄上有许多破洞,棉花从那破洞里挤了出来,似乎还挂着几根线条。他脚前有一个白色的瓷碗。上面有大大小小几个缺口。碗的内壁还有一些污垢,里面隐约能看到几块钱的硬币。

期间有几个人从他的面前经过,或是将他当做空气,或是加快步伐走过去。也有人拽住自己的手提包袋子,逃也似的过去。他只是低着头,我突然感到一阵心寒,这些人的视若不见,飞也似的逃离,下意识的躲避让我感到一阵心酸,他们失去了人最本真的良心,失去了宝贵的善心。人若是没有了良心,没有了善心,就算身居高位,手揽大权有何用?

我不再犹豫,走上前去,弯腰将早已被汗水浸湿的五元钱放到瓷碗中。他忽的抬头,浑浊的眼中带了丝惊讶。他嘴唇动了下说什么话。我离开,走了几步,又回头,望着那里,心中没有丝毫的后悔,满是喜悦。片刻,我又哼着歌向学校走去。天空一碧如洗,暖阳当空普照。

在经过长时间的纠结后,我最终遵循本意,做出了这个触动心灵的选择。人的良心与善心是最宝贵的东西,身处何地,都要坚持最根本的良心。(顾曦文