淮中新城校区初一(6)班劳动节游学活动

来源:无线淮安时间:2017-05-03 查看数0

 “五一劳动节”,劳动最光荣。五一小长假期间,淮阴中学新城校区初一(6)班的49名学生们,在班级家委会的组织下,来到睠慕小镇的社交厨房里分工协作、团结一心,参与了菜品初加工、清洗、切配、烹饪、洗刷、清洁等工作,用勤劳的双手、积极的投入完成了师生及家长共80人大型聚餐的所有菜品制作与午餐全程服务。本次活动家委会还邀了老师及家长代表共同参与,在轻松快乐的氛围中促进师生、亲子之间良好的交流与协助。大家在参与的过程中兴趣高涨,认真完成属于自己的任务,在不同的角色分工中体验着劳动的快乐,以及小组协作的交往经验,用实际行动诠释了“劳动节”的真正含义。

4月30日上午才8点钟,很多同学与部分家长就早早到场了。

        为了更好地完成任务,同学们按活动的任务需要分为6个组,分别是:食材初加工及切配组;烹饪组;冷拼及面点组;环境布置清扫组、服务组、摄影组。每组事先选好组长,由工作人员及家长带领完成任务。

        淮中孙勤书记与初一(6)班主任候老师在交谈学生活动情况

   孙书记与所有的孩子、家长亲切交谈,围绕“做自信、快乐、有梦想的人”给大家做了积极的心理教育。孙书记指出:自信永远是成功、幸福生活的重要前提。每个人要有积极的精神力量,凡事认真对待,”战略上藐视,战术上重视“,把困难和挫折当作向上的阶梯,不断提升自己为人处世、阳光生活的能力,成为对社会有贡献的人!孙书记还特别对今天的活动进行总结指导,他说:团结奋进做大餐,含义很丰富,希望孩子们能够在6班的集体中团结一心,共同奋进!孙书记告诉他们,希望三年以后他在淮中的高中部“光荣之门”等着他们。孙书记的讲话风趣幽默,援引了很多小故事及名言警句,给现场的所有听众极大的启发。

      一天的游学体验活动在下午的5:00划上了圆满的句号,同学们带着亲手制作的米酒、玩具,依依不舍地离开了睠慕小镇。回想一天的活动,觉得”累并快乐“着。同学们认为:今天的集体”下厨房“活动对平时紧张的学习生活是极好的调节,增加了社会实践的机会,促进了集体的凝聚力及团结协作,有了更深入丰富的同伴交往情感体验,还培养了大家对事情的责任心。正如班主任候老师总结的那样:团结奋进初一(6)班,每个同学要在活动中更好地成长,习得学校、书本上所没有的知识,以后能用更积极的姿态投入新的学习中去!